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cous-cous alimento para cria

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Mensaje por LUIS M. CASTRO Mar 16 Mar 2010 - 20:10

Aviario de Pajaros Exoticos
http://www.lonchura.com

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Preparación de Cous-Cous para la cría de Pájaros Exóticos en cautividad.

Crías bien alimentadas, que se les vea la grasita bajo la piel y el buche lleno a reventar. Eso es lo que todos queremos ver cuando estamos en época de cría. El secreto del éxito está en lo que demos a los padres para que ceben a las nidadas. Una de las opciones por la que podemos optar es el Cous-Cous con pasta de cría, y otras cosas… Esperando no aburriros demasiado a los que tenéis dominado este aspecto voy a intentar explicar el proceso que podéis seguir, cierto que muy sencillo, espero que sea útil a mas de un criador.

cous-cous alimento para cria Cous_cous_clip_image002

En época de cría es muy importante tener acostumbrados a nuestros pájaros exóticos a comer lo que será la base de alimentación de sus crías. De todos es sabido que no basta con las semillas que les damos a nuestras aves para alimentar de forma correcta a sus crías. Uno de los aspectos más importantes a tener en cuenta es el grado de humedad de la comida. Podréis notar en la sequedad de la piel de los pichones si los padres les dan solo semillas o por el contrario les dan la pasta de cría, tienen la piel con apariencia saludable, si creo que esta sería la palabra. Otra de las principales ventajas de utilizar pastas de cría es por la viabilidad de administración de cualquier elemento que queramos suministrar, ya sean prebióticos, vitaminas… y si, le doy la razón a quien la quiera, lo recomendable seria que todo esto llegara a esos pequeños buches de forma natural, pero… ¿Qué hacen mis isabelitas criando en nido de canario?.
Y aprovecho para decir que lo que estoy criando son Isabelitas del Japón de Exposición, en la nidada de la foto anterior creo que dos de ellas serán mutación Rojo gris o Bruno gris y las otras dos Negro Bruno portadoras, las primeras de la temporada!!

Bueno, sigamos con lo que realmente quería contaros, como preparamos esa comida para la cría. Necesitaremos de lo siguiente:

1.- Cous – Cous
Podéis conseguir cous-cous en cualquier supermercado. Las cámaras digitales tienen la ventaja de que cuesta poco hacer fotos, así que ahí va una foto de la caja:
cous-cous alimento para cria Cous_cous_clip_image004

2.- Pasta de cría (yo utilizo pasta de cría amarilla)
Aquí también dispondréis de un montón de variedades, marcas y tipos, utilizad la que mejor os venga, yo gasto esta como podría gastar cualquier otra:
cous-cous alimento para cria Cous_cous_clip_image006cous-cous alimento para cria Cous_cous_clip_image008

3.- Tabernil cría ( 1 sobre por Kg. de pasta )
Fortalecemos las defensas naturales y prevenimos riesgos de enfermedades, muchas veces el pájaro que se pone enfermo es el que mas débil está y no es casualidad, seguramente causalidad. Lo que haremos será mezclar 1 Kg. de pasta de cría de canarios con 1 sobre de tabernil cría.

4.- Verduras liofilizadas
Puestos a echar, pues vamos a echar. Muchas veces, porque no se les ocurrirán más cosas que vendernos, y de una cosa estoy bien seguro, lo compraríamos todo.
Yo no se si serán suficientes vitaminas, os digo la verdad, ojala alguien me lo explicara, prometo mantener y modificar este articulo si recibo comentarios al respecto, pero las verduras daño no creo que hagan… Lo que hacemos es mezclar a ojímetro unas verduras con la pasta de cría. Aquí va la foto:
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5.- Vitaminas
Y ahora las vitaminas y complementos, estas son las que yo utilizo, por un lado AD3E, que pongo durante 3 días seguidos antes de la puesta y luego en días alternos un día vitamina B y otro día Protovit, este ultimo de venta en farmacias para nuestros niños y pájaros.
cous-cous alimento para cria Cous_cous_clip_image014

Bueno, ya que lo tenemos todo preparado podemos empezar, cogemos un recipiente y ponemos 4 semilleros de agua, después ponemos unas gotas de lo que queramos administrar, y por último 4 semilleros de cous-cous. Es decir, ponemos la misma cantidad de agua que de cous-cous y nos esperamos 15 minutos, si ponemos el agua calentita del microondas se hace antes.
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Una vez el cous-cous ha absorbido el liquido añadimos unas 3 cucharadas soperas ( a su gusto también ) de pasta de cría de la que teníamos preparada y lo removemos todo dejando el cous-cous y la pasta todo sueltecito, para que nuestros pájaros se lo puedan comer bien sin problemas.
cous-cous alimento para cria Cous_cous_clip_image024
Por último sólo tenemos que preparar semilleros y ponerlo a nuestros exóticos, los resultados son inmejorables.
Personalmente pienso que, ya no solo la Isabelita del Japón como es mi caso, sino cualquier especie tanto de pájaro exótico, como fringílido, canario, psitácido de pequeño porte, etc., si conseguimos que se coman bien este alimento, habremos dado un paso muy importante en el éxito de su reproducción. Como he dicho anteriormente, tanto si es una especie doméstica, como la Isabelita del Japón o el Diamante Mandarín, o queremos criar un Yerbero de Cuba, o una Cryptospiza monteiri, si pasamos por aquí estamos por el buen camino.
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Mensaje por Verderon1986 Mar 16 Mar 2010 - 20:46

muy buen aporte castrolon gracias por compartirlo con el foro.



SALUDOSSSSSSSSSSS
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Mensaje por JL Plaza Mar 16 Mar 2010 - 21:06

Muy bien Castrolon, muy bien aporte, sobre todo visual.
Es muy bueno el aporte de agua a nuestros pichones y esto puede hacerse de muchas formas, pero una de ellas es humedecer la pasta, una pasta seca no hidrata lo suficiesnte a estos. Por supuesto la verdura sí.
Para hidratar la pasta se usa, como bien dice el artículo cus-cus, cereal liofilizado que se encuentra facilmente en cualquier supermercado, pues es una pasta muy usada en marruecos.
Tambien se puede utilizar Rusk, es muy parecido (hay calidades), yo he usado los dos y me decanto por este último, puyes se hidrata mejor y se engoma menos, la composición es muy parecida y la forma de prepararlo igual, adema´s del aporte en hidratos de carbono su finalidad es hidratar y meter agua a la pasta, consiguiendo que esté húmeda, suave y suelta, los resultados son muy buenos para el desarrollo de nuestros pichones.
El Rusk no se encuentra facilmente, en supermercados no lo hay, ha de buscarse en semillerias grandes, KiKi, lo fabrica, pero no es habitual en pajarerias, solo si lo piden.
Un saludo.
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Mensaje por raul Mar 16 Mar 2010 - 21:16

muchas gracias compañero por este buen articulo, a los que no savemos estas cosillas nos las poneis muy faciles, gracias de nuevo. SALUDOS

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Mensaje por Manuel78 Miér 17 Mar 2010 - 9:30

Que gran articulon Castrolon, como simepre muy currao.
Gracais por compartirlo amigo.
Saludos
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Mensaje por Julian.G.G Vie 19 Mar 2010 - 23:07

Gracias Castrolon por el aporte.Articulo muy interesante y muy bien ilustrado.Saludos
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Mensaje por nekane Vie 21 Mayo 2010 - 13:56

Saludos a todos. Me ha parecido muy interesante el articulo. Yo ya había comenzado a usar este año el cus-cus mezclado con manzana y zanahoria rallada y unas gotitas de naranja pero con 2 medidas de agua por una de cus-cus.
Por cierto tengo entendido que este alimento se estropea muy rapido, unas 2 horas más o menos. ¿Es correcta esta informacion?.
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Mensaje por trayon Lun 14 Feb 2011 - 21:31

En que proporción seria adecuada utilizar el protovit Luis?
Un saludo, fiera¡¡
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Mensaje por pepi Miér 12 Oct 2011 - 0:39

hola compañero el cous-cous sirve entonces tambien para griar canarios?que es mejor la semilla germinal con la pasta o el cous -cous¿que opinais?un saludo
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Mensaje por tomasa 39 Miér 12 Oct 2011 - 0:45

pepi escribió:hola compañero el cous-cous sirve entonces tambien para griar canarios?que es mejor la semilla germinal con la pasta o el cous -cous¿que opinais?un saludo
hola pepi las dos son muy buenas para los canarios se lo puedes poner todo junto cus cus germinado y pasta eso si la pasta a de ser seca yo se lo esta poniendo asi y ceban muy bien un saludo.
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Mensaje por pepi Miér 12 Oct 2011 - 0:58

hola tomasa que le hecho el germinado con el cous cous y le hecho tambien complejo b ,el provioctico y algo mas tendria que hecharle verdura o algo rebujado.
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Mensaje por Jose gomez Vie 9 Dic 2011 - 17:40

pepi escribió:hola tomasa que le hecho el germinado con el cous cous y le hecho tambien complejo b ,el provioctico y algo mas tendria que hecharle verdura o algo rebujado.
Paisana, por si te puede servir de algo, te digo como yo los uso: el cous-cous en vez de hidratarlo con agua, le pongo zumo natural de naranja y mientras estoy triturando el brocoli, se esta empapando en el liquido, una vez triturado el brocoli ,mezclo, igual parte de cous- cous que de pasta de cria, todo a un bol que sea lo suficiente para poderlo mezclar bien, añado la semilla germinada, igual cantidad, y el brocoli, la mitad de cantidad, le suministro unas gotas del complejo vitaminico, sin olvidarme, claro esta del sesame triturado, todo muy bien mezclado y listo.

Mucha precaucion con: la semilla germinada, debes de estar muy segura de que esta esta totalmente desinfectada, yo uso unas gotas de Betadine, para ello, y con la mezcla en general, procura preparar la que vas a usar en el dia, si te sobra al frigorifico, y los comederos donde les suministre el preparado se deben de limpiar a diario, pues de un dia para otro, pueden criar el verdin foco de infeccion. Mucho trabajo, es verdad, pero merece la pena, pues notaras la diferencia, Yo llevo haciendolo por años. Que te valla bien.
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Mensaje por tomasa 39 Vie 9 Dic 2011 - 18:29

pepi escribió:hola tomasa que le hecho el germinado con el cous cous y le hecho tambien complejo b ,el provioctico y algo mas tendria que hecharle verdura o algo rebujado.
hola pepi te esplico como lo hacia yo tenia el germinado listo ponia el agua al cus cus lo mezclo todo junto con la pasta y a la pasta le pongo bremax es una vitamina muy conpleta y va muy bien tanbien en vez de germinado le puedes moler broquil y ponerlelo junto con el cus cus y la pasta no necesitan nada mas puedes optar por ponrle zumo de naranza como dice jose yo le ponia agua sin mas y el germinado que tengo y estado usando es del que se cuece 40 minutos se escurre y listo por eso antes de ponerlo a cocer lo lavava con agua y un antihongos y bacterias que tengo se puede hacer distintas conbinaciones si no tienes problemas de dore le puedes mezclar huevo cocido y rallado bien con pasta pasta y bloquil sin cus cus para variar un saludo,
PD.perdon por tardar tanto en responderte.
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