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El manejo de los machos
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El manejo de los machos
EL MANEJO DE LOS MACHOS
A los 28 ó 30 días de edad, y tras haber pasado con sus hermanos y
madre un mes aproximadamente, comprobado que ya sabe comer semillas, paso al joven pollo a un jaulón/voladera junto con los demás de su misma nidada nacidos en el criadero. No suele haber un intervalo de edad mayor de 20/30 días entre todos los del mismo jaulón, cuestión importante para su desarrollo.
Machos y hembras pasarán juntos una buena temporada, mas o menos hasta mediados de octubre o primeros de noviembre, volando, bañándose, a plena luz,(a partir del mes junio separación por familia y en semipenumbra) y con una alimentación basada en el alpiste, y 10% de mijo blanco ó japonés, que complemento, mas o menos, de la siguiente forma: 1 ó 2 días a la semana, verde o fruta (brócoli y naranja, aunque a veces les doy zanahoria, melón, pepino, lechuga, manzana). Un día cada 2 semanas, pasta de cría, directamente del envase a veces, otra complementada con huevo cocido o cous-cous remojado. Un día por semana otras semillas como: cañamón, perilla blanca, chia, finiopaddy, etc. En el agua de bebida, siempre mold-curb, sustituido un día por semana por vinagre de manzana, y una vez al mes durante tres días un complejo vitamínico B/C, y Seridone tres días al mes, por supuesto que no les puede faltar hueso de jibia, gritt y sales minerales.
El mantenimiento, además de una buena higiene de bandejas y parrillas, se basa en observar la vivacidad y buen plumaje de los pichones. Suelo coger, de vez en cuando, sobre todo si hay picaje, y arranco las plumas, cañones rotos con una pinza, lavando al grifo la zona y poniéndoles betadine en la zona afectada. Cuando empieza el canto, únicamente hay que observar si algún machito emite notas desafinadas (estridentes, nasales o rosante) en cuyo caso conviene enviarle a una voladera aparte o con las hembras adultas.
Llegado mediados de octubre, o primeros de noviembre y comprobado que los machos han terminado la muda (y que tengan como mínimo 7 meses de edad), la separación la hago gradualmente atendiendo a la edad, desarrollo y fecha de los concursos, ya es posible separarlos en las jaulitas de concurso. Una semana (diez días por termino medio) alineadas y sin separación, para que puedan verse y no extrañen demasiado el nuevo alojamiento, y ya se les puede pasar a la estantería. En mi caso, las baldas están preparadas para poner las jaulas en torre de cuatro jaulas.
En este armario, en semipenumbra, pasarán unos meses, hasta mediados de diciembre/enero. Todo este tiempo, comerán alpiste solamente. El agua de bebida contendrá mold-curb y, una vez por semana, el vinagre.
Cuando limpio las jaulas, saco a los machos, de cuatro en cuatro, y les
pongo el baño, así estarán bañados antes de limpiarlos.
Dependiendo de mi horario, y sin orden ni sitio establecido, saco a los
equipos a cantar, durante 15/20 minutos diarios. Una vez vaya
estableciendo la valía de cada uno y conformando los equipos, el hecho
de sacarles de la estantería ya se irá pareciendo más a un enjuiciamiento, tanto por el sitio, como por la iluminación, como por mi posición respecto a ellos.
Les suelo poner en las cajoneras de transporte algunas veces, en casa,
durante un par de horas, y a falta de un par de días para ser enjuiciados
los dejo en ella para acostumbrarlos
A los 28 ó 30 días de edad, y tras haber pasado con sus hermanos y
madre un mes aproximadamente, comprobado que ya sabe comer semillas, paso al joven pollo a un jaulón/voladera junto con los demás de su misma nidada nacidos en el criadero. No suele haber un intervalo de edad mayor de 20/30 días entre todos los del mismo jaulón, cuestión importante para su desarrollo.
Machos y hembras pasarán juntos una buena temporada, mas o menos hasta mediados de octubre o primeros de noviembre, volando, bañándose, a plena luz,(a partir del mes junio separación por familia y en semipenumbra) y con una alimentación basada en el alpiste, y 10% de mijo blanco ó japonés, que complemento, mas o menos, de la siguiente forma: 1 ó 2 días a la semana, verde o fruta (brócoli y naranja, aunque a veces les doy zanahoria, melón, pepino, lechuga, manzana). Un día cada 2 semanas, pasta de cría, directamente del envase a veces, otra complementada con huevo cocido o cous-cous remojado. Un día por semana otras semillas como: cañamón, perilla blanca, chia, finiopaddy, etc. En el agua de bebida, siempre mold-curb, sustituido un día por semana por vinagre de manzana, y una vez al mes durante tres días un complejo vitamínico B/C, y Seridone tres días al mes, por supuesto que no les puede faltar hueso de jibia, gritt y sales minerales.
El mantenimiento, además de una buena higiene de bandejas y parrillas, se basa en observar la vivacidad y buen plumaje de los pichones. Suelo coger, de vez en cuando, sobre todo si hay picaje, y arranco las plumas, cañones rotos con una pinza, lavando al grifo la zona y poniéndoles betadine en la zona afectada. Cuando empieza el canto, únicamente hay que observar si algún machito emite notas desafinadas (estridentes, nasales o rosante) en cuyo caso conviene enviarle a una voladera aparte o con las hembras adultas.
Llegado mediados de octubre, o primeros de noviembre y comprobado que los machos han terminado la muda (y que tengan como mínimo 7 meses de edad), la separación la hago gradualmente atendiendo a la edad, desarrollo y fecha de los concursos, ya es posible separarlos en las jaulitas de concurso. Una semana (diez días por termino medio) alineadas y sin separación, para que puedan verse y no extrañen demasiado el nuevo alojamiento, y ya se les puede pasar a la estantería. En mi caso, las baldas están preparadas para poner las jaulas en torre de cuatro jaulas.
En este armario, en semipenumbra, pasarán unos meses, hasta mediados de diciembre/enero. Todo este tiempo, comerán alpiste solamente. El agua de bebida contendrá mold-curb y, una vez por semana, el vinagre.
Cuando limpio las jaulas, saco a los machos, de cuatro en cuatro, y les
pongo el baño, así estarán bañados antes de limpiarlos.
Dependiendo de mi horario, y sin orden ni sitio establecido, saco a los
equipos a cantar, durante 15/20 minutos diarios. Una vez vaya
estableciendo la valía de cada uno y conformando los equipos, el hecho
de sacarles de la estantería ya se irá pareciendo más a un enjuiciamiento, tanto por el sitio, como por la iluminación, como por mi posición respecto a ellos.
Les suelo poner en las cajoneras de transporte algunas veces, en casa,
durante un par de horas, y a falta de un par de días para ser enjuiciados
los dejo en ella para acostumbrarlos
Última edición por Nacho el Lun 1 Nov 2010 - 14:17, editado 1 vez
Nacho- miembro maestro
- Mensajes : 2152
Fecha de inscripción : 23/03/2010
Edad : 32
Localización : Murcia
Re: El manejo de los machos
hola nacho muy buena informacion gracias por conpartirla saludos.
tomasa 39- CAPITANA DEL FORO
- Mensajes : 3382
Fecha de inscripción : 15/03/2010
Edad : 53
Localización : Barcelona
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