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propiedades del pepino en nuestras aves
4 participantes
Página 1 de 1.
propiedades del pepino en nuestras aves
Hola e leido que el pepino es bueno en la muda y por su gran aporte de agua asi que aqui os dejo informacion sobre las propiedades del penino espero os guste saludos.
PROPIEDADES DEL PEPINO
<script src='http://img265.imageshack.us/shareable/?i=image0021s.jpg&p=tl' type='text/javascript'></script><noscript></noscript>
El pepino es el fruto en baya procedente de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Bajo este nombre se engloban unas 850 especies de plantas, casi todas herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos muy grandes y protegidos por una corteza firme.
ORIGEN Y VARIEDADES
El origen del pepino se sitúa en las regiones tropicales del sur de Asia. En India se viene realizando su cultivo desde hace más de 3.000 años. Su explotación como alimento llegó con el tiempo a Egipto y se convirtió en uno de los alimentos preferidos por los faraones. Con el paso de los años se hizo popular en Grecia y en Roma. Tanto griegos como romanos empleaban el pepino como hortaliza y con fines terapéuticos. Fueron éstos últimos quienes lo introdujeron en el resto de Europa y lo extendieron con posterioridad hasta China. En la actualidad, el pepino es una hortaliza muy cultivada en Europa y América del Norte
Composición por 100 gramos de porción comestible
Energía (Kcal) 12
Agua (g) 97
Proteínas (g) 0,7
Hidratos carbono (g) 1,9
Fibra (g) 0,5
Potasio (mg) 140
Fósforo (mg) 20
Magnesio (mg) 9
Folatos (mcg) 13
Vitamina C (mg) 6
mcg = microgramos (millonésima parte de un gramo)
PROPIEDADES NUTRITIVAS
El pepino es una hortaliza de bajo aporte calórico debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado contenido de agua.
Aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina C, provitamina A y de vitamina E, y, en proporciones aún menores, vitaminas del grupo B tales como folatos, B1, B2 y B3. En su piel se encuentran pequeñas cantidades de beta-caroteno, pero una vez que se oela el pepino, su contenido se reduce casi a cero.
La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
La vitamina E interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad. Al igual que la vitamina C, tiene acción antioxidante, y ésta última además interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes, favorece la absorción del hierro y aumenta la resistencia frente las infecciones.
El pepino no se considera una hortaliza rica en minerales, si bien el más abundante el potasio. En menor proporción se hallan el fósforo y el magnesio.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El fósforo interviene en la formación de huesos y dientes, al igual que el magnesio. Éste último además se relaciona con el funcionamiento del intestino, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
En la composición del pepino está presente una pequeña proporción de beta-sitosterol; un compuesto con actividad antiinflamatoria e hipoglucemiante, que participa en la respuesta del sistema inmunológico.
Exceso de peso
Su bajo contenido calórico, debido a su alta proporción de agua y a la baja presencia de hidratos de carbono, convierte al pepino en un alimento idóneo para incluir en dietas hipocalóricas.
Es un alimento muy refrescante, por lo que resulta perfecto para elaborar sabrosas ensaladas e hidratar al organismo.
Potente depurativo y diurético
Los pepinos son ricos en potasio y pobres en sodio, lo que les confiere una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Son beneficiosos en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención de líquidos y oliguria. Con el aumento de la producción de orina se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.
Si los pepinos están encurtidos pierden estas propiedades diuréticas debido a su alto contenido de sodio que se añade como conservante. Por tanto, los pepinillos en vinagreta no convienen en caso de hipertensión y retención de líquidos, así como en personas que sufren de ciertas afecciones renales.
De fácil digestión
El pepino es un alimento que, por lo general, se digiere con facilidad cuando se usa al natural e incluso se puede consumir con la cáscara, siempre que esté tierno.
Es aconsejable comer el pepino sin sal ni vinagre porque estos son los condimentos que pueden convertirlo en un alimento indigesto.
Crudo y al natural es un alimento muy recomendable para neutralizar la excesiva acidez de los líquidos corporales que puede producirse en casos de diabetes, gota, artritis, etc. Sin embargo, algunas personas no lo toleran y, tras su ingesta, les repite y siguen teniendo su sabor presente en la boca durante horas. Esto se debe a la presencia de sustancias amargas en la piel que pueden provocar la irritación de la pared intestinal en personas sensibles.
Regula la función intestinal
Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia en las personas que tienen diabetes.
Diabetes y artritis
El beta-sitosterol presente en esta hortaliza le confiere una acción antiinflamatoria e hipoglucemiante, ademásde de favorecer las defensas del organismo. El pepino es por ello un alimento adecuado en caso de ciertas enfermedades como la artritis reumatoide y la diabetes, así como en caso de hiperplasia (aumento de tamaño) benigna de próstata.
PROPIEDADES DEL PEPINO
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El pepino es el fruto en baya procedente de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Bajo este nombre se engloban unas 850 especies de plantas, casi todas herbáceas, trepadoras o rastreras, que producen frutos muy grandes y protegidos por una corteza firme.
ORIGEN Y VARIEDADES
El origen del pepino se sitúa en las regiones tropicales del sur de Asia. En India se viene realizando su cultivo desde hace más de 3.000 años. Su explotación como alimento llegó con el tiempo a Egipto y se convirtió en uno de los alimentos preferidos por los faraones. Con el paso de los años se hizo popular en Grecia y en Roma. Tanto griegos como romanos empleaban el pepino como hortaliza y con fines terapéuticos. Fueron éstos últimos quienes lo introdujeron en el resto de Europa y lo extendieron con posterioridad hasta China. En la actualidad, el pepino es una hortaliza muy cultivada en Europa y América del Norte
Composición por 100 gramos de porción comestible
Energía (Kcal) 12
Agua (g) 97
Proteínas (g) 0,7
Hidratos carbono (g) 1,9
Fibra (g) 0,5
Potasio (mg) 140
Fósforo (mg) 20
Magnesio (mg) 9
Folatos (mcg) 13
Vitamina C (mg) 6
mcg = microgramos (millonésima parte de un gramo)
PROPIEDADES NUTRITIVAS
El pepino es una hortaliza de bajo aporte calórico debido a su reducido contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado contenido de agua.
Aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina C, provitamina A y de vitamina E, y, en proporciones aún menores, vitaminas del grupo B tales como folatos, B1, B2 y B3. En su piel se encuentran pequeñas cantidades de beta-caroteno, pero una vez que se oela el pepino, su contenido se reduce casi a cero.
La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
La vitamina E interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad. Al igual que la vitamina C, tiene acción antioxidante, y ésta última además interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes, favorece la absorción del hierro y aumenta la resistencia frente las infecciones.
El pepino no se considera una hortaliza rica en minerales, si bien el más abundante el potasio. En menor proporción se hallan el fósforo y el magnesio.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El fósforo interviene en la formación de huesos y dientes, al igual que el magnesio. Éste último además se relaciona con el funcionamiento del intestino, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
En la composición del pepino está presente una pequeña proporción de beta-sitosterol; un compuesto con actividad antiinflamatoria e hipoglucemiante, que participa en la respuesta del sistema inmunológico.
Exceso de peso
Su bajo contenido calórico, debido a su alta proporción de agua y a la baja presencia de hidratos de carbono, convierte al pepino en un alimento idóneo para incluir en dietas hipocalóricas.
Es un alimento muy refrescante, por lo que resulta perfecto para elaborar sabrosas ensaladas e hidratar al organismo.
Potente depurativo y diurético
Los pepinos son ricos en potasio y pobres en sodio, lo que les confiere una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Son beneficiosos en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales, retención de líquidos y oliguria. Con el aumento de la producción de orina se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.
Si los pepinos están encurtidos pierden estas propiedades diuréticas debido a su alto contenido de sodio que se añade como conservante. Por tanto, los pepinillos en vinagreta no convienen en caso de hipertensión y retención de líquidos, así como en personas que sufren de ciertas afecciones renales.
De fácil digestión
El pepino es un alimento que, por lo general, se digiere con facilidad cuando se usa al natural e incluso se puede consumir con la cáscara, siempre que esté tierno.
Es aconsejable comer el pepino sin sal ni vinagre porque estos son los condimentos que pueden convertirlo en un alimento indigesto.
Crudo y al natural es un alimento muy recomendable para neutralizar la excesiva acidez de los líquidos corporales que puede producirse en casos de diabetes, gota, artritis, etc. Sin embargo, algunas personas no lo toleran y, tras su ingesta, les repite y siguen teniendo su sabor presente en la boca durante horas. Esto se debe a la presencia de sustancias amargas en la piel que pueden provocar la irritación de la pared intestinal en personas sensibles.
Regula la función intestinal
Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia en las personas que tienen diabetes.
Diabetes y artritis
El beta-sitosterol presente en esta hortaliza le confiere una acción antiinflamatoria e hipoglucemiante, ademásde de favorecer las defensas del organismo. El pepino es por ello un alimento adecuado en caso de ciertas enfermedades como la artritis reumatoide y la diabetes, así como en caso de hiperplasia (aumento de tamaño) benigna de próstata.
tomasa 39- CAPITANA DEL FORO
- Mensajes : 3382
Fecha de inscripción : 15/03/2010
Edad : 53
Localización : Barcelona
Re: propiedades del pepino en nuestras aves
mui buen articulo tomasa gracias por compartirlo saludos..
J.CARLOS DIZ- miembro maestro
- Mensajes : 2135
Fecha de inscripción : 25/01/2010
Edad : 41
Localización : Galicia La coruña
Re: propiedades del pepino en nuestras aves
gracias conpañero me alegra te guste saludos.
tomasa 39- CAPITANA DEL FORO
- Mensajes : 3382
Fecha de inscripción : 15/03/2010
Edad : 53
Localización : Barcelona
Re: propiedades del pepino en nuestras aves
este es nuy veneficioso,para los canarios ,sobre todo en la epoca de muda,buen articulo tomasa.
Re: propiedades del pepino en nuestras aves
gracias luis me alegra te guste saludos.
tomasa 39- CAPITANA DEL FORO
- Mensajes : 3382
Fecha de inscripción : 15/03/2010
Edad : 53
Localización : Barcelona
Re: propiedades del pepino en nuestras aves
Muy bueno Tomasa,por ponerle una pega.
lo de la hiperplasia (aumento de tamaño). y que es bueno el pepino con la próstata,no se yo. Va ser que no lo voy a probar.jejejejejej
Luis tu que dices que es muy beneficioso,ya me contaras.jajajajajajaja
Ya en serio Tomasa muy buen articulo.
Pero una pregunta sobre el pepino ¿ el tamaño importa ? jajajajajaja
lo de la hiperplasia (aumento de tamaño). y que es bueno el pepino con la próstata,no se yo. Va ser que no lo voy a probar.jejejejejej
Luis tu que dices que es muy beneficioso,ya me contaras.jajajajajajaja
Ya en serio Tomasa muy buen articulo.
Pero una pregunta sobre el pepino ¿ el tamaño importa ? jajajajajaja
pacoruizm3- Mensajes : 3262
Fecha de inscripción : 20/02/2010
Edad : 62
Localización : Málaga
Re: propiedades del pepino en nuestras aves
hola paco despues de la critica me alegra te guste y el tamaño para hacerlo a tacos o lonchas no inporta mucho no crees jejejeje saludos.
tomasa 39- CAPITANA DEL FORO
- Mensajes : 3382
Fecha de inscripción : 15/03/2010
Edad : 53
Localización : Barcelona
Re: propiedades del pepino en nuestras aves
tomasa 39 escribió:hola paco despues de la critica me alegra te guste y el tamaño para hacerlo a tacos o lonchas no inporta mucho no crees jejejeje saludos.
Tomasa .espero no haberte molestado con mi broma.
Saludos compañera
PD.despues de decir lo de los cortes,me he acordado
de un chiste.Parecido a de lo que estamos hablando.
Pero mejor soy bueno y no lo cuento.jejejeje
pacoruizm3- Mensajes : 3262
Fecha de inscripción : 20/02/2010
Edad : 62
Localización : Málaga
Re: propiedades del pepino en nuestras aves
paco no me a molestado y si mejor se bueno y no cuentes el chiste que capaz lo lea mi niña que le gusta leer loque escribo y loque me dicen saludos.
Última edición por tomasa 39 el Miér 28 Jul 2010 - 13:13, editado 1 vez
tomasa 39- CAPITANA DEL FORO
- Mensajes : 3382
Fecha de inscripción : 15/03/2010
Edad : 53
Localización : Barcelona
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