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Carencia de calcio
3 participantes
AVIARIOTOTAL :: CRIA
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Carencia de calcio
Saludos a todos, mi pregunta para los expertos en alimentacion, haber , la temporada pasada me ocurrio por primera vez, que un hembra en la segunda nidada me puso huevos sin cascaron,(esta hembra no la habia cuidado yo, la recoji a ultima hora, pero me sorprendio pues viene de un buen criador) yo conozco el motivo de ello, pero quiero asegurarme, para la proxima temporada, ¿que me recomendaria mi tocayo J.J., a pesar de que yo supercuido a los pajaros, vaya ser algo que esta hembra carezca. Tardo mucho en anidar fue la ultima, y en la 1ª nidad puso 4 huevos todos claros, despues tambien estuvo mas tiempo de lo normal para la segunda nidada, ponia un huevo, dos otres dias sin poner, un descontrol muy grande, hasta que puso huevos sin cascaron, muestra de falta de vitamina D, entonces quiero controlarla para que este año no me ocurra. Asi que tocayo ¿ que me recomiendas campeon? Un abrazo.
Jose gomez- MIEMBRO ASIDUO
- Mensajes : 631
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Localización : La Linea
Re: Carencia de calcio
Buenas tardes José, como bien intuyes lo más probable es que se trate de una mala metabolización del calcio por alguna deficiencia vitamínica.
Como veo que este suele ser un tema recurrente en el foro he pensado que no está demás conocer un poco más a fondo la cáscara de un huevo.
Lo primero que debemos tener presente es que su componente principal es el calcio, en forma de carbonato cálcico. Esto todos lo sabemos sobradamente y es por lo que ante cualquier anormalidad que observamos la relacionamos con este mineral. Bien sea por exceso o defecto.
Lo que seguramente no tenemos tan presente es que el, magnesio y el fósforo, también están involucrados en su formación.
Podríamos decir que estos son los ingredientes, pero para su correcta formación se necesita un factor fundamental y que también es conocido por todos. Me refiero a la vitamina D.
Se sabe que algunos factores externos también pueden alterar las características de la cáscara en cuanto a su grosor. A mayor temperatura ambiental menor grosor, pero no resulta tan significativo como para tenerlo en cuenta en el asunto que nos ocupa.
Entrando ya en detalle, el aporte de calcio a la hora de la formación de la cáscara proviene principalmente de las reservas de este mineral, que la hembra ha ido almacenando en sus huesos medulares. Lógicamente estas reservas tienen un límite y por ello es necesaria su reposición introduciendo este ingrediente en su dieta.
La forma que tiene ese calcio depositado en los huesos de llegar al oviducto, es a través del torrente sanguíneo en forma de iones, por lo que cualquier problema circulatorio también interferirá en la correcta formación de la cáscara.
Igualmente no debemos olvidar que algunos medicamentos y patologías pueden provocar el mismo efecto.
Otro elemento importante es el fósforo y debe estar presente en la dieta de las aves. Por cada cinco partes de calcio una de fósforo.
Como ves el calcio y el fósforo están fuertemente relacionados. Tanto es así, que la deficiencia o exceso de uno de ellos puede interferir en la correcta metabolización del otro. Por si esto fuera poco, ambos deben guardar proporción con la vitamina D3 y esta a su vez con el magnesio.
La función más importante de la vitamina D3 es la de controlar la absorción, transporte y depósito del calcio y la del fósforo. Por lo que como bien intuyes, un déficit de esta vitamina provoca un debilitamiento en el grosor de la cáscara.
Esta vitamina no necesitaríamos aportarla si nuestras aves gozasen de unos minutos de sol diariamente. Pues con la provitamina D y el magnesio que normalmente encuentran en su dieta, podría sintetizarla con los rayos UVA en forma de Vit. D3, obteniendo así la cantidad suficiente para su organismo.
Aunque en principio puede parecer complicado controlar todo esto, no lo es tanto.
Salvo en el caso de la Vit. D y el calcio, que normalmente necesitamos aportarlos, los otros componentes suelen estar presentes en cantidades suficientes en las frutas y hortalizas con las que acompañamos su dieta.
Bueno apreciado amigo esto es lo que puedo comentarte al respecto. Como ves, no es muy diferente a lo que imaginabas.
Seguro que esa hembra, con tus variadas dietas ricas en frutas y hortalizas, el próximo año estará perfectamente capacitada para afrontar la oviposición con plenas garantías.
Como siempre quedo a tu entera disposición para cualquier aclaración que esté en mi mano.
Saludos cordiales desde La Mancha.
Como veo que este suele ser un tema recurrente en el foro he pensado que no está demás conocer un poco más a fondo la cáscara de un huevo.
Lo primero que debemos tener presente es que su componente principal es el calcio, en forma de carbonato cálcico. Esto todos lo sabemos sobradamente y es por lo que ante cualquier anormalidad que observamos la relacionamos con este mineral. Bien sea por exceso o defecto.
Lo que seguramente no tenemos tan presente es que el, magnesio y el fósforo, también están involucrados en su formación.
Podríamos decir que estos son los ingredientes, pero para su correcta formación se necesita un factor fundamental y que también es conocido por todos. Me refiero a la vitamina D.
Se sabe que algunos factores externos también pueden alterar las características de la cáscara en cuanto a su grosor. A mayor temperatura ambiental menor grosor, pero no resulta tan significativo como para tenerlo en cuenta en el asunto que nos ocupa.
Entrando ya en detalle, el aporte de calcio a la hora de la formación de la cáscara proviene principalmente de las reservas de este mineral, que la hembra ha ido almacenando en sus huesos medulares. Lógicamente estas reservas tienen un límite y por ello es necesaria su reposición introduciendo este ingrediente en su dieta.
La forma que tiene ese calcio depositado en los huesos de llegar al oviducto, es a través del torrente sanguíneo en forma de iones, por lo que cualquier problema circulatorio también interferirá en la correcta formación de la cáscara.
Igualmente no debemos olvidar que algunos medicamentos y patologías pueden provocar el mismo efecto.
Otro elemento importante es el fósforo y debe estar presente en la dieta de las aves. Por cada cinco partes de calcio una de fósforo.
Como ves el calcio y el fósforo están fuertemente relacionados. Tanto es así, que la deficiencia o exceso de uno de ellos puede interferir en la correcta metabolización del otro. Por si esto fuera poco, ambos deben guardar proporción con la vitamina D3 y esta a su vez con el magnesio.
La función más importante de la vitamina D3 es la de controlar la absorción, transporte y depósito del calcio y la del fósforo. Por lo que como bien intuyes, un déficit de esta vitamina provoca un debilitamiento en el grosor de la cáscara.
Esta vitamina no necesitaríamos aportarla si nuestras aves gozasen de unos minutos de sol diariamente. Pues con la provitamina D y el magnesio que normalmente encuentran en su dieta, podría sintetizarla con los rayos UVA en forma de Vit. D3, obteniendo así la cantidad suficiente para su organismo.
Aunque en principio puede parecer complicado controlar todo esto, no lo es tanto.
Salvo en el caso de la Vit. D y el calcio, que normalmente necesitamos aportarlos, los otros componentes suelen estar presentes en cantidades suficientes en las frutas y hortalizas con las que acompañamos su dieta.
Bueno apreciado amigo esto es lo que puedo comentarte al respecto. Como ves, no es muy diferente a lo que imaginabas.
Seguro que esa hembra, con tus variadas dietas ricas en frutas y hortalizas, el próximo año estará perfectamente capacitada para afrontar la oviposición con plenas garantías.
Como siempre quedo a tu entera disposición para cualquier aclaración que esté en mi mano.
Saludos cordiales desde La Mancha.
serinusserrano- Mensajes : 1818
Fecha de inscripción : 11/06/2011
Edad : 59
Localización : Ciudad Real
Re: Carencia de calcio
Muchas gracias J.J. es lo que yo imaginaba, pero claro explicado magnificamente como es normal en ti, gracias de nuevo. Si yo confio que para la proxima, la tendre en forma. Si necesitas un poco de calor te puedo mandar todo el que quiera, yo nunca habia vivido en el campo-ciudad pero la diferencia con vivir en ciudad costera se nota tela, estoy deseando de que estos terminen la muda, ya estara el tiempo mas fresquito. n abrazo
Jose gomez- MIEMBRO ASIDUO
- Mensajes : 631
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Localización : La Linea
Re: Carencia de calcio
k curioso no habia oido nunca algo asi....... muy buenoooo
Inmaculada Sanchez Nieto- MIEMBRO ASIDUO
- Mensajes : 524
Fecha de inscripción : 04/04/2010
Edad : 44
Localización : Algeciras
Re: Carencia de calcio
Inmaculada Sanchez Nieto escribió:k curioso no habia oido nunca algo asi....... muy buenoooo
Así es Inma, los procesos metabolicos que tienen lugar en los organismos de cualquier madre durante la génesis de un nuevo ser, deben disponer de los recursos necesarios en perfecto equilibrio.
Me alegro de que te haya gustado.
Saludos.
serinusserrano- Mensajes : 1818
Fecha de inscripción : 11/06/2011
Edad : 59
Localización : Ciudad Real
Re: Carencia de calcio
ummmm fantásticooooo
Inmaculada Sanchez Nieto- MIEMBRO ASIDUO
- Mensajes : 524
Fecha de inscripción : 04/04/2010
Edad : 44
Localización : Algeciras
AVIARIOTOTAL :: CRIA
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