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Criar pájaros a mano

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Mensaje por zorzal Jue 25 Mar 2010 - 1:45

Buenas compañeros: Quiero hacer aquí una puntualización de como dar de comer a nuestras pequeñas aves a mano, ya sea porque los padres no les dan(caso frecuente en los silvestres e hibridistas) y el otro es en el caso de los hibridistas para que salgan mas mansos y que no cojan ni la piada de la madre.
Bien yo aconsejo siempre que hasta los 6 días no empezar a criarlos a mano, pues antes, los pollos necesitan casi mas mantener un calor constante y humedad que comida (es una exageración pero es así).
Si hubiera que hacerlo por necesidad aconsejo tener a los pollos a una temperatura ambiente de unos 30 grados, no muchos mas de 31, 32. Con una buena papilla o la que venden ya hecha, igual me da, sea la que sea, si contiene agua en su elaboración mejor.
Digo esto porque es muy importante darle agua, importantísimo, porque el calor que nosotros le solemos proporcionar suele ser calor seco, hay que embuchar cada dos horas mas o menos, y yo aconsejo siempre embuchar con palillo, a embuchar con jeringa, se que de chicos es un pelín complicado pero luego de grandes es casi mejor, y además nos aseguramos de no meterles aire en el buche.Pues bien meterle aire en el buche a un pájaro acabaría con la muerte de dicho pollo en un elevadísimo porcentaje por no decir en su totalidad, además de que la jeringa si se atasca terminas por poner al pollo perdido.
Bueno dicho todo esto pues según va creciendo el pollo y le van creciendo las plumas pues se puede ir bajando la temperatura hasta unos 24, 25 grados y se pueden alargar las horas de embuchar sin sobrepasar nunca las 3 horas.
Por la noche nunca mas de 10 horas, pues los pajarillos con 12, 14 días en el campo les dejan como nosotros los buches llenos pero en dos horas han digerido todo. Los padres a las 6 y poco ya le están cebando de nuevo desde las 9 que se hizo de noche, han pasado casi 10 horas, y si nosotros alargamos mucho mas de esas horas el embuchar nocturno al vespertino podemos llevarnos alguna mala sorpresa.
Ah!! se me olvidaba, los pollos es conveniente que los mantengamos en un nido, es mucho mejor para cuando caguen lo hagan en los filos, lo hacen por instinto. En cambio si se ponen en un trapo dentro de una caja estarán siempre muy sucios.

Bueno espero no haberme enrollado mucho y que no os parezca aburrido y si se me ha olvidado algo pues o me equivocado en algo ya me lo diréis.

Me ha parecido correcto , ponerlo para que todo el mundo lo tenga claro, pues puede servir para cualquier pajaro que nos encontremos, o si estamos criando ahora canarios de mozambique o algun exótico y queremos ayudarlos.

ZORZAL
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Mensaje por LUIS M. CASTRO Jue 25 Mar 2010 - 1:48

buen articulo ,como siempre y muy util en esta epoca en la que estamos entrando,saludo2.

P.D. te lo muevo a cria
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Mensaje por Manuel78 Jue 25 Mar 2010 - 9:57

Muy buen articulo Zorzal, estoy de acuerdo contigo en cuanto al tema de la jeringa, pero no dejo de comprender que es lo mas limpio y rapido, si la pasta esta bien preparada no tiene porque coger aire, y acatascarse, solo se atasta si la pasta se le pone demasiado dura y si cuando acabamos de usarla no la limpiamos.
Otra cosa queañadiria,es que cada vez que se les va a dar de comer, hacer una pasta nueva,es decir no preparar una pasta para todo l dia, sino hora nueva de comida, nueva preparacion de pasta, evitaremos que se pase y que se ponga agria, por aportar huevo.
Y otra cosa, lo mas importante, en cada preparacion de la pasta añadir tabernil cria, es fundametal para que en el criamiento de nuestros polluelos no sea atacado por vacterias ni enfermadades, por no decir que el agua para la preparacion de la papilla debe ser de botella y no de grifo y aparte agua tibia, ni fria ni caliente.
Saludos y muy buen articulo Zorzal.
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Mensaje por J.CARLOS DIZ Jue 25 Mar 2010 - 10:00

mui buen articulo zorzal gracias por compartirlo saludoss...
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Mensaje por LUIS M. CASTRO Jue 25 Mar 2010 - 12:56

Manuel78 escribió:Muy buen articulo Zorzal, estoy de acuerdo contigo en cuanto al tema de la jeringa, pero no dejo de comprender que es lo mas limpio y rapido, si la pasta esta bien preparada no tiene porque coger aire, y acatascarse, solo se atasta si la pasta se le pone demasiado dura y si cuando acabamos de usarla no la limpiamos.
Otra cosa queañadiria,es que cada vez que se les va a dar de comer, hacer una pasta nueva,es decir no preparar una pasta para todo l dia, sino hora nueva de comida, nueva preparacion de pasta, evitaremos que se pase y que se ponga agria, por aportar huevo.
Y otra cosa, lo mas importante, en cada preparacion de la pasta añadir tabernil cria, es fundametal para que en el criamiento de nuestros polluelos no sea atacado por vacterias ni enfermadades, por no decir que el agua para la preparacion de la papilla debe ser de botella y no de grifo y aparte agua tibia, ni fria ni caliente.
Saludos y muy buen articulo Zorzal.
buena puntualizacion,manuel,pero ahora te voy hacer yo otra,el tabernil cria ya no es lo que era,ya no contiene antibiotico,asi que poco puede hacer contra las emfermedades,el tabernil cria viene igual pero sin antibiotico,hayotro que yo lo prefiero es el serinetcria viene mas preparado,saludo2
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Mensaje por zorzal Jue 25 Mar 2010 - 13:38

A mí no me gusta ponerles Tabernil cría pues como antes llevaba antibiótico no es bueno pues se carga la flora intestinal.Los antibióticos son para curar no para prevenir ,pues puede que cuando los necesites de verdad para curar no les hagan efecto.De todos modos si ahora ya no trae antibiótico pues échale lo que tú veas.
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Mensaje por castro Jue 25 Mar 2010 - 20:32

soy castro yo les doy vitaminas protvil polivitaminico, es para los veves me va bien

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Mensaje por castro Jue 25 Mar 2010 - 20:36

es protovil me comi la o saludos zorzal

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Mensaje por Verderon1986 Jue 25 Mar 2010 - 23:55

MUY buen articulo zorzal y yo tambien crio mucho a palillo sobre todo mis hibridos, gracias por compartirlo.

SALUDOSSSSSSSSSS
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Mensaje por manolo1 Vie 26 Mar 2010 - 16:39

Muy buen articulo zorzal sobre todo para los que somos novatos

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Mensaje por JL Plaza Vie 26 Mar 2010 - 17:18

Amigo zorzal ni aburrido ni extenso, lo justo y necesario para que todos lo entendamos y estemos preparados por si fuese necesario.
Un saludo y de nuevo darte las gracias.
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Mensaje por SENTY Miér 12 Mayo 2010 - 22:13

Hola Zorzal, te felicito por tu argumento, pero yo me atrvo a añadir que yo he criado a palillo muchas especioes de pajaros silvestres y entre ellos jilgueros y el alimento que les he dado, a sido el siguiente, negrillo, simiente de linaza, avena pelada, trigo pelado, navina, harina de arroz, y un poco de manteca blanca de cerdo y todo esto bien triturado y hecho una papilla.
Pues bien, con este alimento, siempre he logrado sacar adelante nidadas completas de hasta 5 y 6 pichones, sin ningun problema y estas tomas se las administraba cada tres horas.
Siempre se me criaron mu8y sanos y con una pluma muy brillante.
Espero que esto sirva a algun colega del foro que se dedique o quiera criar a palillo.
Un saludo a todos y deciros que soy nuevo en este foro pero me interesa mucho el tema de cria a palillo, ya que es la aficion que he tenido toda lka vida, tengo 62 años y empece a esto a los 18 años. Very Happy

SENTY

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Mensaje por pacoruizm3 Miér 12 Mayo 2010 - 23:33

Hola SENTY, te animo a que pases por el apartado de presentaciones, para darte la bienvenida al foro como te mereces. Saludos
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Mensaje por Antoza Jue 13 Mayo 2010 - 0:14

Hola Zorzal, gracias por tu artículo. Muy completo, bien aclarado y preciso. Denotas una gran experiencia y preocupación por lo pedagógico. Gracias de nuevo por tus consejos y por compartir con todos tus conocimientos y experiencias.
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Mensaje por aron Jue 13 Mayo 2010 - 9:54

muy buen articolo muchas gracias por compartirlo saludos
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Mensaje por Kandy Vie 2 Jul 2010 - 22:57

Holaaa! alguien me puede ayudar mi pajarita puso 3 huevos nacieron y al 4 dia murio uno y al dia siguiente otro ninguno sobrevivio, acaba de poner 1 huevo y no quiero que pase lo mismo, ella casi no les daba de comer y ya no los calentaba Sad

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