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MEGABACTERIAS
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Verderon1986
Manuel78
JL Plaza
Julian.G.G
LUIS M. CASTRO
9 participantes
Página 1 de 1.
Re: MEGABACTERIAS
Megabacterias
Por Enrique Moreno Ortega
Veterinario especialista en aves
Las Megabacterias son unos microorganismos presentes en las aves que han atraído en los últimos años la atención de los veterinarios especialistas. Y este aumento de popularidad se debe, entre otras razones, a que puedan ser las responsables de algunos de los casos del denominado" mal seco".
Se llaman megabacterias por poseer un tamaño superior a las bacterias convencionales. Un tamaño que las aproxima más al de los hongos, con los que comparten algunas características.
Este tipo de bacterias han sido localizadas en psitácidos, paseriformes, avestruces, codornices, ibis, etc. En psitácidos se ha demostrado su presencia en:
- Melopsittacus undulatus
- Agaporois spp.
- Alisterus scapularis
- Aprosmictus erythropierus
- Cacatúa galerita
- Cacatúa roseicapilla
- Calyptorhynchus latirostris
- Calyptorhynchus magnifiaus
- Cyanoramphus novaezelandiae
- Neophema bourVii
- Neophema splendida
- Nymphicus hollandicus
- Polytelis alexandrae
- Polylelis swainsonii
- Psephotus varias
- Psittacula krameri
- Trichoglossus haematodus
Mientras que en paseriformes se ha visto en:
- Serinus canaria
- Serinus leacopygius
- Carduelis chloris
- Carduelis carduelis
- Lonchura domestica
- Taeniopygia gultata
- Emblema Ficta
- Erythura gouldiae
- Heteromunia pectoralis
La presencia de megabacterias en las poblaciones salvajes de las aves es desconocida, pero parece ser baja. En un estudio realizado en Holanda sobre una población de canarios, se comprobó que el 30% de las aves examinadas tenían megabacterias.
El número de ejemplares afectados va en aumento; en una investigación realizada sobre periquitos en el Reino Unido, durante los años 1985-1986, se halló este tipo de bacterias en el 5% de los ejemplares analizados, mientras que en 1991 el 21% de los periquitos enfermos analizados lo era por esta enfermedad. No obstante, algunos científicos consideran que la megabacteria es un componente normal de la flora digestiva de los periquitos, pero que el estrés y la bajada de las defensas favorecen su multiplicación y la aparición de la enfermedad.
CONTAGIO
Infecciones realizadas en laboratorio han mostrado que, mientras que los periquitos ingleses se afectaban, los periquitos normales no lo hacían. Estos hallazgos sugieren que la susceptibilidad de las aves a desarrollar la enfermedad varia considerablemente, posiblemente en función de la debilidad genética del ejemplar
El modo de transmisión de estas bacterias entre las aves se desconoce. Experimentos realizados sobre periquitos, han mostrado que polluelos libres de la enfermedad tenían menos predisposición a tener megabacterias a una edad entre seis y nueve meses que aquellos otros polluelos cuyos padres biológicos eran portadores, pero cuyos padres adoptivos estaban libres de estas bacterias. En otro experimento realizado, se mantuvieron dos parejas de periquitos adultos positivos junto a otras dos parejas de periquitos libres de megabacterias durante 14 meses, permaneciendo libres de estos gérmenes las que ya lo estaban al iniciarse el experimento, es decir no ocurrió contagio alguno a pesar del largo periodo que permanecieron todos juntos.
SINTOMAS
La enfermedad se presenta tanto en jóvenes como en adultos.
En periquitos afectados aparece en un primer momento pérdida de peso y depresión, pasando bastante tiempo junto al comedero, pero sin ingerir realmente comida. Aproximadamente la mitad de los enfermos tienen vómitos y diarrea (desde heces ligeramente blandas hasta muy acuosas) con gran variación en el color de las mismas. La evolución de la enfermedad es muy variable: algunas aves aguantan durante meses (de doce a dieciocho meses con posibles períodos de mejoría) pero la mayoría muere unas semanas después de empezar los síntomas, generalmente delgados. Un 10% de las aves fallece sin sintomatología previa.
Esta enfermedad suele presentarse con dilatación del proventriculo (hasta tres veces su tamaño natural) y un aumento del pH del mismo, como consecuencia de la disminución en la producción de ácidos estomacales. El pH del proventrículo de un canario sano está entre 0'7 y 2'4, mientras que el de un canario con megabacterias aumenta hasta 7-7'3. Este hallazgo ha hecho pensar en la posibilidad de acidificar el agua de bebida (por ejemplo con vinagre de manzana) para luchar contra la enfermedad.
Cuando la megabacteriosis está avanzada aparece regurgitación y eliminación de semillas sin digerir en heces.
TRATAMIENTO
Estudios realizados en Estados Unidos y Sudáfrica sobre periquitos y avestruces respectivamente han mostrado que las megabacterias son sensibles a algunos antibióticos, aunque experimentos realizados en Alemania mostraron su resistencia a todos los antibióticos conocidos. En algunos casos son los antifúngicos los que parecen funcionar mejor
Puede resultar eficaz acidificar el agua de bebida, administrar alimentos de fácil digestión y complementos vitamínicos, además de probióticos específicos de aves. Todo esto contribuirá a aumentar las defensas de los ejemplares y favorecerá su lucha contra la enfermedad.
En Israel se realizó un experimento que consistía en administrar lactobacilus vía oral con el fin de que estos redujeran el pH del proventrículo y así conseguir hacer la vida más difícil a las megabacterias allí alojadas.
Los tratamientos con anfotericina b no deben ser menos de 7-10 días, pudiendo
prolongarse inclusive hasta meses. Tampoco hay que olvidar que algunos individuos
recuperados pueden retener pequeñas poblaciones de megabacterias en sus
proventriculos a la espera de que algún factor de stress o de otras patologías les haga
brotar.
Enrique Moreno Ortega
Por Enrique Moreno Ortega
Veterinario especialista en aves
Las Megabacterias son unos microorganismos presentes en las aves que han atraído en los últimos años la atención de los veterinarios especialistas. Y este aumento de popularidad se debe, entre otras razones, a que puedan ser las responsables de algunos de los casos del denominado" mal seco".
Se llaman megabacterias por poseer un tamaño superior a las bacterias convencionales. Un tamaño que las aproxima más al de los hongos, con los que comparten algunas características.
Este tipo de bacterias han sido localizadas en psitácidos, paseriformes, avestruces, codornices, ibis, etc. En psitácidos se ha demostrado su presencia en:
- Melopsittacus undulatus
- Agaporois spp.
- Alisterus scapularis
- Aprosmictus erythropierus
- Cacatúa galerita
- Cacatúa roseicapilla
- Calyptorhynchus latirostris
- Calyptorhynchus magnifiaus
- Cyanoramphus novaezelandiae
- Neophema bourVii
- Neophema splendida
- Nymphicus hollandicus
- Polytelis alexandrae
- Polylelis swainsonii
- Psephotus varias
- Psittacula krameri
- Trichoglossus haematodus
Mientras que en paseriformes se ha visto en:
- Serinus canaria
- Serinus leacopygius
- Carduelis chloris
- Carduelis carduelis
- Lonchura domestica
- Taeniopygia gultata
- Emblema Ficta
- Erythura gouldiae
- Heteromunia pectoralis
La presencia de megabacterias en las poblaciones salvajes de las aves es desconocida, pero parece ser baja. En un estudio realizado en Holanda sobre una población de canarios, se comprobó que el 30% de las aves examinadas tenían megabacterias.
El número de ejemplares afectados va en aumento; en una investigación realizada sobre periquitos en el Reino Unido, durante los años 1985-1986, se halló este tipo de bacterias en el 5% de los ejemplares analizados, mientras que en 1991 el 21% de los periquitos enfermos analizados lo era por esta enfermedad. No obstante, algunos científicos consideran que la megabacteria es un componente normal de la flora digestiva de los periquitos, pero que el estrés y la bajada de las defensas favorecen su multiplicación y la aparición de la enfermedad.
CONTAGIO
Infecciones realizadas en laboratorio han mostrado que, mientras que los periquitos ingleses se afectaban, los periquitos normales no lo hacían. Estos hallazgos sugieren que la susceptibilidad de las aves a desarrollar la enfermedad varia considerablemente, posiblemente en función de la debilidad genética del ejemplar
El modo de transmisión de estas bacterias entre las aves se desconoce. Experimentos realizados sobre periquitos, han mostrado que polluelos libres de la enfermedad tenían menos predisposición a tener megabacterias a una edad entre seis y nueve meses que aquellos otros polluelos cuyos padres biológicos eran portadores, pero cuyos padres adoptivos estaban libres de estas bacterias. En otro experimento realizado, se mantuvieron dos parejas de periquitos adultos positivos junto a otras dos parejas de periquitos libres de megabacterias durante 14 meses, permaneciendo libres de estos gérmenes las que ya lo estaban al iniciarse el experimento, es decir no ocurrió contagio alguno a pesar del largo periodo que permanecieron todos juntos.
SINTOMAS
La enfermedad se presenta tanto en jóvenes como en adultos.
En periquitos afectados aparece en un primer momento pérdida de peso y depresión, pasando bastante tiempo junto al comedero, pero sin ingerir realmente comida. Aproximadamente la mitad de los enfermos tienen vómitos y diarrea (desde heces ligeramente blandas hasta muy acuosas) con gran variación en el color de las mismas. La evolución de la enfermedad es muy variable: algunas aves aguantan durante meses (de doce a dieciocho meses con posibles períodos de mejoría) pero la mayoría muere unas semanas después de empezar los síntomas, generalmente delgados. Un 10% de las aves fallece sin sintomatología previa.
Esta enfermedad suele presentarse con dilatación del proventriculo (hasta tres veces su tamaño natural) y un aumento del pH del mismo, como consecuencia de la disminución en la producción de ácidos estomacales. El pH del proventrículo de un canario sano está entre 0'7 y 2'4, mientras que el de un canario con megabacterias aumenta hasta 7-7'3. Este hallazgo ha hecho pensar en la posibilidad de acidificar el agua de bebida (por ejemplo con vinagre de manzana) para luchar contra la enfermedad.
Cuando la megabacteriosis está avanzada aparece regurgitación y eliminación de semillas sin digerir en heces.
TRATAMIENTO
Estudios realizados en Estados Unidos y Sudáfrica sobre periquitos y avestruces respectivamente han mostrado que las megabacterias son sensibles a algunos antibióticos, aunque experimentos realizados en Alemania mostraron su resistencia a todos los antibióticos conocidos. En algunos casos son los antifúngicos los que parecen funcionar mejor
Puede resultar eficaz acidificar el agua de bebida, administrar alimentos de fácil digestión y complementos vitamínicos, además de probióticos específicos de aves. Todo esto contribuirá a aumentar las defensas de los ejemplares y favorecerá su lucha contra la enfermedad.
En Israel se realizó un experimento que consistía en administrar lactobacilus vía oral con el fin de que estos redujeran el pH del proventrículo y así conseguir hacer la vida más difícil a las megabacterias allí alojadas.
Los tratamientos con anfotericina b no deben ser menos de 7-10 días, pudiendo
prolongarse inclusive hasta meses. Tampoco hay que olvidar que algunos individuos
recuperados pueden retener pequeñas poblaciones de megabacterias en sus
proventriculos a la espera de que algún factor de stress o de otras patologías les haga
brotar.
Enrique Moreno Ortega
Re: MEGABACTERIAS
Para quitarse el sombrero, Chapo
Menos mal que tenemos un veterinario en casa.
Un saludo
Y volver a reiterar las gracias al amigo Castrolon por todos sus aportes, nos documentan y nos abren los ojos ante posibles patologias de nuestros canarios.
Menos mal que tenemos un veterinario en casa.
Un saludo
Y volver a reiterar las gracias al amigo Castrolon por todos sus aportes, nos documentan y nos abren los ojos ante posibles patologias de nuestros canarios.
JL Plaza- Mensajes : 8691
Fecha de inscripción : 17/01/2010
Edad : 61
Localización : El Campillo (Huelva)
Re: MEGABACTERIAS
MUY BUEN aporte castrolon , gracias por compartirlo con el foro.
SALUDOSSSSSSSSS
SALUDOSSSSSSSSS
Verderon1986- MIEMBRO ACTIVO
- Mensajes : 373
Fecha de inscripción : 18/01/2010
Edad : 37
Localización : Alcala de Henares (Madrid)
Re: MEGABACTERIAS
muchas gracias por vuestras aportaciones, aprendemos un poquito todos los días.masiel
yollanda- Mensajes : 40
Fecha de inscripción : 04/04/2010
Localización : a coruña
Re: MEGABACTERIAS
Muy buen articulo paisano, me dices el nombre comercial y la dosificación para el tratamiento? Muchas gracias
lady halcon- Mensajes : 34
Fecha de inscripción : 05/02/2010
Edad : 56
Localización : Cabezo de Torres (Murcia)
Re: MEGABACTERIAS
Hola compañeros investigando un poco más he encontrado alguna información sobre el tratamiento de las mega bacterias. Aunque ya se ha dicho lo más importante sobre el tema, me muevo a reflejar la información, pensando en aquellos compañeros a los que les pueda resultar imposible encontrar un determinado medicamento, espero que sirva de algo.
estudios recientes demuestran que este es complicado:
LOS ANTIBIOTICOS POR SI SÓLO NO HACEN MUCHO, Y TODOS LOS FUNGICIDAS NO SON ADECUADOS. DE ESTOS ÚLTIMOS EL ITRACONAZOL A DADO RESULTADOS SATISFACTORIOSEN CANARIOS, COMBINADO CON PROTECTORES HEPATICOS O RENALES, Y COMBINADO CON ANTIBIOTICOS.
POR CONTRA ESTE TRATAMIENTO EN JILGEROS DIO MUESTRAS DE ALTA TOXICIDAD, ASIQUE PRA ELLOS ES EL MEJOR EL FLUCONAZOL.
AUNQUE SIN DUDA, COMO COMENTA EL JEFE, ( valga la redundancia) EL MEJOR REMEDIO SIGUE SIENDO LA ANFOTERICINA B(fungicil, fungizona) COMBINADA CON PROTECTORES HEPATICO-RENALES Y ANTIBIOTICOS COMO LA ENROFLOXACINA Y LA TILOSINA.
ES FUNDAMENTAL ADMINISTRAR, TAMBIEN, PREVIOTICOS DURANTE EL TRATAMIENTO, HACER UNA DIETA BAJA EN GRASAS, Y CORRECTORES VITAMINICOS.
estudios recientes demuestran que este es complicado:
LOS ANTIBIOTICOS POR SI SÓLO NO HACEN MUCHO, Y TODOS LOS FUNGICIDAS NO SON ADECUADOS. DE ESTOS ÚLTIMOS EL ITRACONAZOL A DADO RESULTADOS SATISFACTORIOSEN CANARIOS, COMBINADO CON PROTECTORES HEPATICOS O RENALES, Y COMBINADO CON ANTIBIOTICOS.
POR CONTRA ESTE TRATAMIENTO EN JILGEROS DIO MUESTRAS DE ALTA TOXICIDAD, ASIQUE PRA ELLOS ES EL MEJOR EL FLUCONAZOL.
AUNQUE SIN DUDA, COMO COMENTA EL JEFE, ( valga la redundancia) EL MEJOR REMEDIO SIGUE SIENDO LA ANFOTERICINA B(fungicil, fungizona) COMBINADA CON PROTECTORES HEPATICO-RENALES Y ANTIBIOTICOS COMO LA ENROFLOXACINA Y LA TILOSINA.
ES FUNDAMENTAL ADMINISTRAR, TAMBIEN, PREVIOTICOS DURANTE EL TRATAMIENTO, HACER UNA DIETA BAJA EN GRASAS, Y CORRECTORES VITAMINICOS.
nekane- MIEMBRO ACTIVO
- Mensajes : 407
Fecha de inscripción : 20/05/2010
Edad : 46
Localización : valencia
Re: MEGABACTERIAS
bueno,bueno ,bueno,que ya esta aqui la nekane,jejejeje.
ya era hora que asomaras por el foro,tanto tiempo,espero que todo valla bien.
saludos y buena puntualizacion.
ya era hora que asomaras por el foro,tanto tiempo,espero que todo valla bien.
saludos y buena puntualizacion.
Re: MEGABACTERIAS
Gracias, ya tenía ganas de volver.jajajaja
nekane- MIEMBRO ACTIVO
- Mensajes : 407
Fecha de inscripción : 20/05/2010
Edad : 46
Localización : valencia
Re: MEGABACTERIAS
nekane escribió: Gracias, ya tenía ganas de volver.jajajaja
Nekane ¡¡¡ya era hora chica !!!! No se puede estar tanto tiempo si visitarnos.
Bienvenida de nuevo a tu casa del foro.
Saludos afectuosos.
pacoruizm3- Mensajes : 3262
Fecha de inscripción : 20/02/2010
Edad : 61
Localización : Málaga
Re: MEGABACTERIAS
Encima que os doy un descansito......., me voy a tener que oir quejas, jajajaja. Saludos a todos. fin
nekane- MIEMBRO ACTIVO
- Mensajes : 407
Fecha de inscripción : 20/05/2010
Edad : 46
Localización : valencia
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